Termine und Aktuelles

Die nächsten Veranstaltungstermine finden Sie im Kalender der Theologischen Fakultät.

Ehrenpromotion für Prof. Dr. Judith Lieu und Absolventenfeier

Die Theologische Fakultät hat im Rahmen einer Festveranstaltung am 05. Februar 2020 die britische Theologin Prof. Dr. Judith Lieu mit der Würde eines Doktorgrades ehrenhalber ausgezeichnet. Die Fakultät würdigt damit ihre herausragenden Studien auf dem Gebiet des Neuen Testaments und zum frühen Christentum. Prof. Lieu lehrte und forschte an der University of Cambridge (Großbritannien).

Img 6274

Die Theologische Fakultät gratuliert zudem allen Absolventinnen und Absolventen sowie den Promovierten des Wintersemesters 2019/20.

Img 6208 _2_

Pressemitteilung zur Verleihung der Ehrendoktorwürde für Judith Lieu

De offizielle Pressemitteilung der Universität Heidelberg zur Verleihung der Ehrendoktorwürde für die britische Neutestamentlerin Judith Lieu findet sich Adobe hier.

Stolperstein-Verlegung aufgrund studentischer Forschungsarbeit

Die Initiative Heidelberger Stolpersteine wird am 10. Februar 2020 in der Ziegelgasse 14 in Heidelberg einen Stolperstein für Jakob Zahn verlegen. Herr Zahn wurde ein Opfer der NS-Euthanasie, dessen Schicksal im Rahmen des Seminars "Zwischen Vergessen und Verdrängen. Menschen mit geistiger Behinderung während der NS-Zeit in Heidelberg" der beiden Heidelberger Theologieprofessoren Johannes Eurich und Johannes Ehmann von Julian Kraul erforscht wurde. Herr Kraul wird bei der Verlegung anwesend sein und eine kurze biographische Rede halten. Auf diese Weise kann einem vom NS-Regime deportierten und ermordeten Menschen ein öffentliches Gedächtnis gestiftet werden.

Ein ausführlicher Verlegungsplan ist Adobe hier zu finden.

Prof. Philipp Stoellger ist neuer Leiter der FEST

Prof. Dr. Philipp Stoellger wird ab dem 01. Januar 2020 nebenamtlicher Leiter der Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft (FEST) und folgt in diesem Amt auf Prof. Dr. Klaus Tanner.

Nähere Informationen können Sie dem neusten Adobe Newsletter der FEST entnehmen.

Auslandsstudienjahr in Princeton (USA), 2020/21

Ende August 2020 bis Mai 2021 gibt es für eine Person die Möglichkeit, in Princeton zu studieren. Bewerungsschluss ist der 16.12.2019.

Nähere Informationen sind der Adobe Ausschreibung zu entnehmen.

Gifford Lectures in Edinburgh - besondere Ehrung für Michael Welker

Mit der Einladung, an der Universität von Edinburgh die Gifford Lectures zu halten, hat Prof. em. Dr. Dr. Dres. h.c. Michael Welker "eine der höchsten internationalen Auszeichnungen im Bereich der Religionswissenschaften und der Religionsphilosophie mit ihren Nachbardisziplinen" erhalten. Nähere Informationen sind dem Newsroom der Universität zu entnehmen.

Am 12., 19. und 26. Juni 2020 wird er die Gifford Lectures auch auf deutsch in Heidelberg (Neue Universität, Hörsaal 10 jeweils von 9-11 und 11-13 c.t.) halten.

Webmaster: E-Mail
Letzte Änderung: 24.05.2018