Termine und Aktuelles

Die nächsten Veranstaltungstermine finden Sie im Kalender der Theologischen Fakultät.

Dr. John van Maaren neuer Humboldt-Stipendiat an der Theologischen Fakultät

Mit einem zweijährigen Alexander von Humboldt-Forschungsstipendium für Postdoktoranden ist Dr. John Van Maaren zu Gast an der Theologischen Fakultät der Universität Heidelberg. Der Theologe aus den USA erforscht das Markusevangelium als Dokument jüdischer Religionsgeschichte. Gastgeber von Dr. Van Maaren ist Prof. Dr. Matthias Konradt.

Mehr über das Projekt erfahren Sie hier auf der Forschungsseite der Fakultät.

Den Eintrag im News-Room der Universität Heidelberg zu seinem Forschungsaufenthalt können Sie hier nachlesen.

Nutzung der Bibliothek nur mit GGG-Nachweis möglich

Gemäß der Externer Inhalt neuen Corona-Verordnung des Landes BW, gültig ab dem 16.08.2021, ist die Nutzung der Bibliothek nur mit einem Nachweis eines tagesaktuellen negativen Coronatests eines offiziellen Testanbieters, eines Genesenennachweises oder dem Nachweis einer vollständigen Impfung gegen das Coronavirus möglich.

Hiervon ausgenommen ist der Zutritt zur Bibliothek zwecks Rückgabe und Abholung von Medien an der Informationstheke.

Prof. Dr. Thorsten Moos neuer Professor an der Fakultät

Die Theologische Fakultät freut sich, bekannt geben zu dürfen, dass mit dem Beginn des Wintersemesters 2021/22 Prof. Dr. Thorsten Moos neuer Inhaber des Lehrstuhls für Systematische Theologie (Ethik) ist. Als Assistierende arbeiten Dr. Megan Arndt und James Dunn am Lehrstuhl.

Verlängerte Öffnungszeiten der Fakultätsbibliothek

Ab Montag, dem 07.06.2021 ist die Fakultätsbibliothek montags bis freitags wieder von 9-21:45 Uhr geöffnet. Weiterhin ist zur Nutzung von Lernplätzen eine Voranmeldung über das Webformular erforderlich. Folgende Zeitblöcke stehen zur Verfügung:

9:00 - 12:00 Uhr
12:00 - 15:00 Uhr
15:00 - 18:00 Uhr
18:00 - 21:45 Uhr

Samstags ist die Bibliothek weiterhin von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Hier können Sie zwei Zeitblöcke anwählen:

9:00 - 13:30 Uhr
13:30 - 18:00 Uhr

Auch die Wahl mehrerer Zeitblöcke ist grundsätzlich möglich.

Fakultätsbibliothek öffnet wieder am Mittwoch, 10.03.2021

Die Fakultätsbibliothek ist ab Mittwoch, den 10. März wieder eingeschränkt für den Publikumsverkehr geöffnet.

Mit dem folgenden Formular können zur Nutzung berechtigte Besucher/innen einen Arbeitsplatz reservieren.

Sprechstunden im Prüfungsamt

Ab sofort werden wieder persönliche Sprechstunden im Prüfungsamt angeboten. Eine vorherige Terminvereinbarung per E-Mail oder Telefon ist zwingend erforderlich. Diese muss unbedingt vorab erfolgen, um alle Personen im Gebäude zur Einhaltung von Abstands- und Hygieneregeln koordinieren zu können.

Die Sprechstunden werden Mo-Do Vormittag (Frau Mosig) bzw. - wie gewohnt - bei Mo 13-15 Uhr (Herr Karcher) angeboten.

Telefon- oder Videosprechstunden können weiter außerhalb dieser Zeiten vereinbart werden.

Verschiebung von Prüfungsterminen und Anmeldefristen

Wegen der Verschiebung der Vorlesungszeit im WS 2020/21 werden auch Prüfungstermine und Fristen an der Theologischen Fakultät angepasst. Bitte beachten Sie die neuen Termine und Fristen.

Anmeldung von Teilnahmeleistungen im LSF

Die Anmeldung von Teilnahmeleistungen im LSF ist für alle Studierende (außer MA Christentum und Kultur, Interreligiöse Studien und Ausstauschstudierende) ab sofort bis zum 05.07.2020 möglich.

Weitere Informationen und Anleitungen zur elektronischen Leistungserfassung.

Bitte beachten Sie: Wegen des Online-Semesters gilt, dass die erfolgreiche Teilnahme an Lehrveranstaltungen nur dann bestätigt werden kann, wenn Sie:

1) im Moodle-Kurs der Lehrveranstaltung eingeschrieben sind,

2) die Teilnahme im LSF anmelden und

3) die von den Dozierenden vorab genannten Voraussetzungen zum Scheinerwerb (z.B. Hausaufgaben etc.) erfüllt haben.

Interdisziplinäre Lehrveranstaltungen (Mag. theol.)

Bitte beachten Sie die Hinweise für Studierende im Studiengang Magister Theologiae zu Veranstaltungen im Interdisziplinären Modul

heiCHAT-Room für Theologiestudierende

Zu besseren Kommunikation mit und unter den Studierenden wurde ein heiCHAT - Raum eingerichtet. Den Zugang erhalten alle Studierenden per Uni-Mail.

Gruß des Fakultätsvorstandes zum Semesterstart

Schreiben des Fakultätsvorstandes an Studierende

Schreiben des Fakultätsvorstandes an Lehrende

Verschiebung der Zwischen- und Bibelkundeprüfungen sowie des Fakultätsexamens (Klausur)

Bitte beachten Sie die aktuelle Information zur Verschiebung der Zwischen- und Bibelkundeprüfungen sowie des Fakultätsexamens (Klausur).

Maßnahmen gegen die Ausbreitung von Coronavirus SARS-CoV-2

Bitte informieren Sie sich auf den Externer Inhalt zentralen Seiten der Universität Heidelberg.

Ehrenpromotion für Prof. Dr. Judith Lieu und Absolventenfeier

Die Theologische Fakultät hat im Rahmen einer Festveranstaltung am 05. Februar 2020 die britische Theologin Prof. Dr. Judith Lieu mit der Würde eines Doktorgrades ehrenhalber ausgezeichnet. Die Fakultät würdigt damit ihre herausragenden Studien auf dem Gebiet des Neuen Testaments und zum frühen Christentum. Prof. Lieu lehrte und forschte an der University of Cambridge (Großbritannien).

Img 6274

Die Theologische Fakultät gratuliert zudem allen Absolventinnen und Absolventen sowie den Promovierten des Wintersemesters 2019/20.

Img 6208 _2_

Webmaster: E-Mail