Bereichsbild

Prof. Dr. Martin Mautner

Mo, 08.03.2021

18:00 Uhr

Sondervorlesung zum Weltfrauentag: Inklusiv und nomadisch. Aspekte einer queeren Theologie

Dr. Kerstin Söderblom, Pfarrerin und Seelsorgerin der evangelischen Studierendengemeinde der Universität Mainz

So, 14.03.2021

Pfarrerin PD Dr. Jantine Nierop

So, 21.03.2021

Dr. Carolin Ziethe

So, 28.03.2021

PD Dr. Jantine Nierop; musikalische Passionsandacht mit Bachchor

Alle Termine & Veranstaltungen

Termine und Aktuelles

Die nächsten Veranstaltungstermine finden Sie im Kalender der Theologischen Fakultät.

Fakultätsbibliothek vorerst bis zum 07.03.2021 geschlossen

Die Fakultätsbibliothek bleibt bis mindestens 07. März für den Publikumsverkehr geschlossen. Möglichkeiten zur Buchausleihe über das Formular bestehen weiterhin.

Dr. Martin Holler erhält Wichernpreis 2021

Für seine Dissertation am Diakoniewissenschaftlichen Institut Heidelberg erhält Dr. Martin Holler den mit 10.000 € dotierten Wichernpreis 2021.

Näheres finden Sie hier.

Zum Tod von Prof. Dr. Dr. h.c. Christoph Burchard

Die Theologische Fakultät gibt mit Bedauern den Tod von Prof. Dr. Dr. h.c. Christoph Burchard am 21.12.2020 bekannt. Er war von 1971 bis zu seiner Emeritierung im Jahr 1997 ordentlicher Professor für Neutestamentliche Theologie an unserer Fakultät.

Den Nachruf finden Sie Adobe hier.

Informationen zur Anmeldung im WiSe 20/21

Ab dem 01. Oktober können Sie sich über die Externer Inhalt Moodle-Seite des Prüfungsamtes zu den Lehrveranstaltungen im Wintersemester anmelden. Der Kurs ist ohne Einschreibeschlüssel zugänglich.

Bitte beachten Sie, dass für alle Präsenzveranstaltungen (aber auch für manche virtuellen Formate) eine bestimmte Anzahl an Teilnehmerinnen und Teilnehmern nicht überschritten werden kann. In solchen Fällen ist die maximale Zahl im LSF angegeben.

Dr. Stefan Karcher und Christopher Nunn mit Preis für digitale Lehre der Universität Heidelberg ausgezeichnet

In der Kategorie „außergewöhnliche Aktivitäten bei der Entwicklung und Anwendung digitaler Formate" wurden Dr. Stefan Karcher und Christopher Nunn mit einem Preis für digitale Lehre von der Universität Heidelberg ausgezeichnet.

Informationen zu allen Preisträgern sind einer Adobe Sonderausgabe des Unispiegels auf Seite 2 zu entnehmen.

Sprechstunden im Prüfungsamt

Ab sofort werden wieder persönliche Sprechstunden im Prüfungsamt angeboten. Eine vorherige Terminvereinbarung per E-Mail oder Telefon ist zwingend erforderlich. Diese muss unbedingt vorab erfolgen, um alle Personen im Gebäude zur Einhaltung von Abstands- und Hygieneregeln koordinieren zu können.

Die Sprechstunden werden Mo-Do Vormittag (Frau Mosig) bzw. - wie gewohnt - bei Mo 13-15 Uhr (Herr Karcher) angeboten.

Telefon- oder Videosprechstunden können weiter außerhalb dieser Zeiten vereinbart werden.

Verschiebung von Prüfungsterminen und Anmeldefristen

Wegen der Verschiebung der Vorlesungszeit im WS 2020/21 werden auch Prüfungstermine und Fristen an der Theologischen Fakultät angepasst. Bitte beachten Sie die neuen Termine und Fristen.

Anmeldung von Teilnahmeleistungen im LSF

Die Anmeldung von Teilnahmeleistungen im LSF ist für alle Studierende (außer MA Christentum und Kultur, Interreligiöse Studien und Ausstauschstudierende) ab sofort bis zum 05.07.2020 möglich.

Weitere Informationen und Anleitungen zur elektronischen Leistungserfassung.

Bitte beachten Sie: Wegen des Online-Semesters gilt, dass die erfolgreiche Teilnahme an Lehrveranstaltungen nur dann bestätigt werden kann, wenn Sie:

1) im Moodle-Kurs der Lehrveranstaltung eingeschrieben sind,

2) die Teilnahme im LSF anmelden und

3) die von den Dozierenden vorab genannten Voraussetzungen zum Scheinerwerb (z.B. Hausaufgaben etc.) erfüllt haben.

Interdisziplinäre Lehrveranstaltungen (Mag. theol.)

Bitte beachten Sie die Hinweise für Studierende im Studiengang Magister Theologiae zu Veranstaltungen im Interdisziplinären Modul

heiCHAT-Room für Theologiestudierende

Zu besseren Kommunikation mit und unter den Studierenden wurde ein heiCHAT - Raum eingerichtet. Den Zugang erhalten alle Studierenden per Uni-Mail.

Gruß des Fakultätsvorstandes zum Semesterstart

Schreiben des Fakultätsvorstandes an Studierende

Schreiben des Fakultätsvorstandes an Lehrende

Verschiebung der Zwischen- und Bibelkundeprüfungen sowie des Fakultätsexamens (Klausur)

Bitte beachten Sie die aktuelle Information zur Verschiebung der Zwischen- und Bibelkundeprüfungen sowie des Fakultätsexamens (Klausur).

Maßnahmen gegen die Ausbreitung von Coronavirus SARS-CoV-2

Bitte informieren Sie sich auf den Externer Inhalt zentralen Seiten der Universität Heidelberg.

Ehrenpromotion für Prof. Dr. Judith Lieu und Absolventenfeier

Die Theologische Fakultät hat im Rahmen einer Festveranstaltung am 05. Februar 2020 die britische Theologin Prof. Dr. Judith Lieu mit der Würde eines Doktorgrades ehrenhalber ausgezeichnet. Die Fakultät würdigt damit ihre herausragenden Studien auf dem Gebiet des Neuen Testaments und zum frühen Christentum. Prof. Lieu lehrte und forschte an der University of Cambridge (Großbritannien).

Img 6274

Die Theologische Fakultät gratuliert zudem allen Absolventinnen und Absolventen sowie den Promovierten des Wintersemesters 2019/20.

Img 6208 _2_

Webmaster: E-Mail